Ricetta di Veloce La F' cazz ki cipodd' (focaccia con sponzali)

La F' cazz ki cipodd' (focaccia con sponzali). La F'CAZZ BARÀS La nostra focaccia alla barese sta bene proprio sempre: da sola, al posto del pane, per fare la scarpetta ai nostri piatti. E non è tutto.con l'aggiunta di stracciata di Andria con un boccone vi catapultiamo in Puglia. Tra le varie domande frequenti, mi è stato chiesto come si fa la focaccia con la cipolla e quanta farina ci vuole di preciso nell'impasto.

La F' cazz ki cipodd' (focaccia con sponzali) La focaccia con le cipolle, anche detta in dialetto Monopolitano la "f'cazz cà cipodd", è una ricetta tipica del giovedì Santo pugliese. Come sempre vi racconteremo attraverso i deliziosi piatti di Zia Lucia le tradizioni tipiche di Monopoli. Il giovedì Santo si presenta come una giornata frenetica per gli. You can have La F' cazz ki cipodd' (focaccia con sponzali) using 13 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of La F' cazz ki cipodd' (focaccia con sponzali)

  1. It's of Per l' impasto.
  2. You need 200 g of semola rimacinata.
  3. It's 300 g of farina "0".
  4. It's 1/2 cubetto of lievito di birra fresco.
  5. You need 10 g of sale.
  6. You need 350 ml of acqua tiepida.
  7. It's of Per il ripieno.
  8. It's 500 g of sponzali.
  9. It's 10/12 of olive nere denocciolate.
  10. Prepare 4/5 of alici sotto sale.
  11. It's 5/6 of pomodorini ciliegino.
  12. You need q.b of sale.
  13. You need q.b of olio d' oliva evo.

Questa ricetta della focaccia semplice con pomodorini vi farà ottenere una focaccia soffice e fragrante partendo da un impasto semplicissimo e veloce. Servitela in sostituzione del pane oppure. La focaccia con le cipolle, anche detta in dialetto la "f'cazz cà cipodd", è una ricetta tipica del giovedì Santo pugliese. Il giovedì Santo si presenta come una giornata frenetica per gli abitanti di questa città….

La F' cazz ki cipodd' (focaccia con sponzali) instructions

  1. Far scioglier il lievito nell’acqua tiepida. In una ciotola, mescolare le due farine ed aggiungere l’acqua tiepida un po’ alla volta fino ad assorbimento e aggiungere il sale.
  2. Continuate ad impastare fino a quando l’impasto non avrà raggiunto una consistenza abbastanza morbida e semiappiccicosa, coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare, per un’ora,in forno spento.
  3. Nel frattempo, pulite gli sponsali, affettateli e metteteli a cuocere in una padella con abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungeteci, poi, le olive nere, le alici sotto sale (sciacquate), i pomodori tagliati a metà ed infine aggiustate di sale. Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere gli sponsali a fuoco molto lento fino a completo appassimento. Una volta pronti, lasciateli raffreddare..
  4. Riprendete l'impasto della focaccia e versatelo su un tagliere infarinato, dividete l' impasto e stendete prima una parte con la quale andrete a foderare la teglia da forno irrorata abbondantemente di olio.
  5. Versate gli sponsali e tutto il resto cercando di coprire per bene il fondo, ora stendete l' altro impasto e mettetelo sopra chiudendo e sigillando per bene i bordi.
  6. Spennellate di olio e infornate a forno caldo 200° per circa 35 minuti o fino a quando non si sarà dorata. prima di sfornarla sollevate il sotto della focaccia aiutandovi con un lungo coltello e controllate che sia dorato anch' esso..

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Walter Merlin

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